スムージーは自分の身体への美容液
スムージーとは、氷を加えたり凍らせたフルーツや野菜をミキサーにかけたりして作った、飲み物の総称です。スムーズな食感になるところからスムージーと呼ばれています。
アメリカ発祥のドリンクで、1900年代に生まれたといわれています。1900年代のアメリカでは便利な家電が普及し始め、冷蔵庫やミキサーなども使われるようになったことで生まれたのがスムージーでした。
スムージーは、もともとはクラッシュした氷を加えたり凍らせた果物をミキサーなどで砕いたりして作ったものです。最近では素材を凍らせずに生で作る製法もあり、作り方はさまざまです。寒い季節には凍らせずに生の素材で作れば飲みやすいですし、暑い季節なら凍らせた素材で作れば冷たくて美味しいです。
スムージーのもっとも大きな特徴として、果物や野菜をそのままミキサーにかけるため食物繊維が残るということがあります。素材が持つ食物繊維などの栄養素がそのまま残るので、栄養を効率よく摂ることができます。加熱しないので、栄養素が壊れることもありません。
私にとって、毎日ルーティーンのスムージーは自分の身体への美容液。季節のお野菜、果物をなるべく多くの種類をとるようにしています。
組み合わせで身体へどんな良い効能があるかも知ってから頂くようにしています。そのほうが脳が「これを飲んだら綺麗になる」と感じるからです。
インスタグラムでは、スムージーを少しずつ紹介していきます。参考になさってくださいね。
https://www.instagram.com/prie.miyu/?hl=ja