こんばんは☆中川です。
最近、日中は暑い日が続いてますね!
まさに秋晴れです♪
朝晩は冷えますが皆さま体調は崩されてはいませんか?
私は先日、料理教室に行ってきました^_^
menuは
*黒糖で作る冬瓜と豚の角煮
*砂肝とたっぷり野菜のチョレギサラダ
*トマトの涼風ビビンそうめん
*抹茶豆乳プリン
でした☆
角煮で使った豚肉にはたんぱく質が豊富で、食肉の中では特にビタミンB1が豊富!
ビタミンB1は疲労回復や神経の働き、糖質の代謝を助ける機能があります。
牛肉に比べてカロリーも低く、コレステロール値を上げる飽和脂肪酸も少ないです。
豚バラ塊肉は、煮る前に焼いておくと余分な脂肪と落とせていいみたいです。
蒸すのもいいらしいですよー。
そして冬瓜はさわやかな味わいが胃の働きを促進すると言われ、夏気払いの食べ物とされてきたみたいです。
夏野菜だけど保存性が高くて風通しのいいところにおくと冬まで持ち越せることから冬瓜の名があるらしいです。
知らなかったー
チョレギサラダのドレッシングは牛肉だしの素と白ネギとごま油と塩少々のみで出来たんですがこれが何にでも合いそうで結構はまりました‼︎
これからもっとレパートリーを増やして、そしてまずは自炊をちゃんとしようと思いますー笑
次は秋の食材でのお料理のせまーす(^^)
それでは♪