こんばんは 平賀です。
今日はお休みを頂いていました。
一日一日と春の訪れを感じます。
朝のルーティーンはスムージーを作って飲むこと♪
今日はいちご、りんご、トマト、生姜、すりごま、亜麻仁油です。
初すりごまを混ぜてみましたが、ごまの風味が良く凄く美味しかったです。(母にも好評でしたよ)
ごまはセサミン含有でアンチエイジングに効果あり。
そして毎回、欠かさない食材はにんじんです。
にんじんにはカリウム、βカロテンが含まれています。高い抗酸化作用と免疫力アップになります。
ちなみに朝ごはんはこちら。
ゴーヤチャンプル、ほうれん草としらすのお浸し、お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ)です。
忙しくても、ごはんはなるべく作るようにしています。
ご存知のかたも多いと思いますが、実はわたくし昨年の9月に甲状腺がんが見つかり、10月に手術を受けました。
毎年受けている人間ドックで見つけて頂きました。
全くの無症状だったので早期発見でラッキーだと思っていましたが、手術後の先生のお話では『癌は小さかったわけではない。ステージⅡですよ』
とのこと。
根治を目指すために右甲状腺と周辺リンパ節郭清手術を受けました。
現在手術後4カ月経ちました。
自分でもびっくりするくらい元気なんです。
よく川本に『まだ4カ月しか経っていないのだから無理はしないで』と言われます。
確かに・・・
自分の身体は自分で守ってあげないと。
毎日、口にするものにも気をつけていきたいものです。
癌を経験したからこそ皆様にお伝えできることってあると思います。
自分にできること。
甲状腺がんを経験して。
母の介護を20年して。
シングルマザーでエステサロン経営。
そんな私にできることをゆっくり考えていきます。