おはようございます 平賀です。
今日の朝ごはんです。
このパスタ(ブロッコリー、あさり)は昨日の残りもの。笑
子供たちのために作っていたのですが、なんと帰宅は午後11時前。
『もう、友達と食べてきた。』だって・・・・
もう2人とも大人ですからね。
と言うことで平賀の朝ごはんになりました。
このパスタは時短料理で10分で作りました。
冷凍ブロッコリーと冷凍あさりを使用しています。
冷凍と言っても生のお野菜と栄養価に差はありません。
それはブランチングという下処理をほどこし、急速冷凍しているためです。
ブランチングとは下ゆでのこと。
とくに脂溶性ビタミン(ビタミンADEK)は水に溶けず熱にも強いのでブランチングの影響はほぼ受けません。
朝ごはんのブロッコリーは水溶性なのでブランチングの影響は受けやすいですが、もともと生ブロッコリーでもゆでるのでおんなじです。
そしていつものスムージーはトマト、にんじん、レモン、小松菜、生姜、キウイ、バナナ、MTGオイルです。
MCTオイル(中鎖脂肪酸)は体内ですばやく吸収され、エネルギーに変わります。
なので体脂肪として蓄積されにくいと言われています。
また脂肪を燃やすケトン体を作り出してくれることです。
さあ、今日もたくさんのお客様が来てくださいます。
お逢い出来ますことをワクワクしながらお待ちしています。