またまた平賀です☆
さてうどんツアーの続きです。
なかむらを出て次に向かったのは何だか山の上のほうにあるやまうちというお店に行きました。
こちらは薪で火をおこすというなんとも珍しいうどん屋さんでした(^-^)
と・・・そこでハプニング(+o+)
お店の壁に『おそば始めました』の張り紙が・・・・
恐る恐る・・・『あの~うどんとおそば、一緒に湯がいていますか???』と。
そうなんです。わたくし、平賀はおそばアレルギーなんです(T_T)しかも、かなり重篤な・・・
お店のおばちゃんの返事は・・・
『うん。一緒に湯がいてるよ~』
ガーン (;一_一)
ということで やまうちのうどんはわたくしはパス。
むっちゃんやゆうり、千尋は美味しそうに食べていました。
【うどんの栄養学】
小麦は良質な炭水化物です。
麺類の中でもうどんは食物繊維比率が低く、消化可能な糖質比率が高いため胃内停滞時間が短く、消化されやすい良質炭水化物です。
お出汁もかつお節や煮干しなどで高タンパク、低脂質で栄養満点なんですよ~。