☆酒粕で甘酒・スムージー☆

おはようございます 平賀です。

今日もお天気が悪そうですね・・・

梅雨ですものね。

この時期は体調がすぐれないかたが多いようです。

それは【湿気】によるものかも。

湿気が多いと皮膚からの発汗がうまくできず、余分な水分や熱が体内にこもり、むくみや冷え、食欲不振、身体のだるさ、頭痛などさまざまな身体の不調の原因となっているようです。

健康が一番。

平賀は御年50歳。

やっぱり健康には気をつかっています。

食事、運動、睡眠、ストレスフリー・・・・

私にとってはどれも完ぺきではありません。

食事は仕事がら不規則。

運動は自転車、毎朝の腹筋、スクワット程度。睡眠が一番とれません。

ストレスは常に・・・笑

なので、口にするものはなるべく身体に良いものを。と意識はしていますよ。

毎朝のスムージー。

これは私のルーティーンです。

昨日、(前のブログ)さんかんくんから頂いた【酒粕】で作った甘酒。

酒粕50g+お水300CC+生姜+サトウキビ糖+お塩ちょっと

ミキサーで混ぜたあと、沸騰させてアルコールを飛ばしました。

IMG_0594

アミノ酸やビタミンがたっぷりで風邪予防に最適です。

今朝のスムージー。

IMG_0595

酒粕+トマト+人参+レタス+生姜+バナナ+キウイ+亜麻仁油

さんかんさんは岡山が誇る酒米【雄町 おまち】

吟醸用の酒糀を使用しています。

身体が喜びます♪♪♪