☆児島の三冠酒造さん☆

皆様 こんにちは 平賀です。

今日は定休日でした。

前から予定をしていました三冠酒造の前畠くんに逢いに児島に行って来ました。

その2日前に経営者の先輩の種さんに『一緒に児島に行きませんか?』とお誘いして(笑)

一緒に行って来ました。きっと優しいので断れなかったのでしょう。

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さすが児島。

デニムの暖簾が粋です。

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前畠くんに酒蔵の中を案内して頂き、お酒が出来るまでの工程を教えて頂きました。

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日本酒をしぼった後にできる酒粕。
日本酒はお米から造られ製造工程で何度も発酵を繰り返しアミノ酸、ビタミン等、大変栄養価に富んでいます。
美容にもすごくいいと思います。
築100年を越す精米蔵は新たに改装され、ジャズが流れて地酒と地元下津井産の肴が頂けるようになっています。

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私達が頂いたのは酒造りに使用する仕込み水をゆっくりと凍らせて作ったかき氷です。
酒粕を使ったオリジナルシロップはほんのりと酒粕の香りがありました。
フワフワシロップにイチゴがトッピングされていて、かなり映えます。

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お土産に酒粕をおねだりしました。笑

甘酒作ってみよ。

ついでに経営者の仲間、ヤンマーさんこと古谷さんの会社にも顔を出してきました。

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ヤンボー、マーボー。

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懐かしい。
この子たち、知ってるのは昭和人だけ?